Durante as programações da Semana da Cultura 2013, aconteceu, no dia 08 de novembro, no Parque Galeno Santos Motta, um evento sobre Educação Ambiental, promovido pela Glocal. Na ocasião, alunos das escolas urbanas tiveram a oportunidade de assistir oficinas sobre Energias Renováveis com Antônio Leão e Cultivo de Hortaliças sem a utilização de agrotóxicos com Pedro Renato Silveira e com alunos da EMEF João Pessoa, localizada em Tupanci. Veja abaixo detalhes da oficina:
Oficina ambiental – Parque Ambiental Galeno dos
Santos Mota
EMEF João Pessoa – Dia 08 de novembro de 2013 .
Professor : Pedro Renato Silveira
Alunos : Leandro Caetano e Augusto Simões
Hortaliças : cultivo orgânico e sua importância
Hortaliças : são
alimentos ricos em fibras e vitaminas que devem ser consumidos diariamente para
termos saúde . As hortaliças se dividem em verduras , legumes e temperos .
Verduras : alface,
rúcula , agrião , repolho, couve , radiche...
Legumes:
cenoura, beterraba , rabanete , batata ,cebola, abóbora , moranga ....
Temperos :
alho , salsa, cebolinha , alecrim , manjerona ...
Agroecologia é o cultivo sem produtos químicos - adubo e agrotóxicos (veneno)
Devemos dar preferência aos alimentos orgânicos , produzidos
sem uso de agrotóxicos (veneno) e adubo
químico .
Os alimentos produzidos com agrotóxicos (veneno para
combater insetos e plantas ) , inseticidas e herbicidas apresentam resíduos que
fazem mal a saúde .
Pesquisa da Anvisa : Embora os alimentos pareçam saudáveis , boa parte
deles contem resíduos de agrotóxicos .
Segundo análise da ANVISA , nos produtos pesquisados , existe resíduos de
agrotóxicos acima do limite permitido e presença de substâncias não autorizadas
. Alguns agrotóxicos aplicados nos alimentos agrícolas e no solo tem capacidade
de penetrar na polpa e nas folhas .
Os produtos que apresentaram maior quantidade de
resíduos foram:
Pimentão , cenoura, pepino, alface , morango ...
A lavagem dos alimentos em água corrente, a retirada
da casca e das folhas externas é
insuficiente para eliminar os resíduos de veneno, porém diminuem a quantidade
de veneno .
Produção orgânica:
Começa pela compostagem: produção de adubo orgânico
com restos de capina (grama e palha);
Esterco de gado
, galinha, ovelha;
Restos de folhas de hortaliças;
Uso de minhoca para acelerar a decomposição .
Construção de estufa para aproveitar a energia solar – produz
calor e acelera o crescimento das plantas.
Produção de mudas :
É possível ter uma horta em casa e até em
apartamento ??
Uso de garafa PET / caixa de leite/ vaso/pneu , colocados no
chão , nas paredes .........
Pet com alface
Cx de leite com tomate
Berinjela
Pimentão
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