segunda-feira, 11 de novembro de 2013

EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA SEMANA DA CULTURA 2013

Durante as programações da Semana da Cultura 2013, aconteceu, no dia 08 de novembro, no Parque Galeno Santos Motta, um evento sobre Educação Ambiental, promovido pela Glocal. Na ocasião, alunos das escolas urbanas tiveram a oportunidade de assistir oficinas sobre Energias Renováveis com Antônio Leão e Cultivo de Hortaliças sem a utilização de agrotóxicos com Pedro Renato Silveira e com alunos da EMEF João Pessoa, localizada em Tupanci. Veja abaixo detalhes da oficina:



Oficina ambiental – Parque Ambiental Galeno dos Santos  Mota     
EMEF João Pessoa – Dia 08 de novembro de 2013 .
Professor : Pedro Renato Silveira
Alunos : Leandro Caetano e Augusto Simões
Hortaliças : cultivo orgânico e sua importância
Hortaliças : são alimentos ricos em fibras e vitaminas que devem ser consumidos diariamente para termos saúde . As hortaliças se dividem em verduras , legumes e temperos .
Verduras : alface, rúcula , agrião , repolho, couve , radiche...
Legumes: cenoura, beterraba , rabanete , batata ,cebola, abóbora , moranga ....
Temperos : alho , salsa, cebolinha , alecrim , manjerona ...
Agroecologia é o cultivo sem produtos químicos -  adubo e agrotóxicos  (veneno)
Devemos dar preferência aos alimentos orgânicos , produzidos sem uso de agrotóxicos (veneno)  e adubo químico .
Os alimentos produzidos com agrotóxicos (veneno para combater insetos e plantas ) , inseticidas e herbicidas apresentam resíduos que fazem mal a saúde .
Pesquisa da Anvisa : Embora os alimentos pareçam saudáveis , boa parte deles contem  resíduos de agrotóxicos . Segundo análise da ANVISA , nos produtos pesquisados , existe resíduos de agrotóxicos acima do limite permitido e presença de substâncias não autorizadas . Alguns agrotóxicos aplicados nos alimentos agrícolas e no solo tem capacidade de penetrar na polpa e nas folhas .
Os produtos que apresentaram maior quantidade de resíduos foram:
Pimentão , cenoura, pepino, alface , morango ...
A lavagem dos alimentos em água corrente, a retirada da casca e das folhas externas  é insuficiente para eliminar os resíduos de veneno, porém diminuem a quantidade de veneno .
Produção orgânica:
Começa pela compostagem: produção de adubo orgânico com restos de capina (grama e palha);
Esterco de  gado , galinha, ovelha;
Restos de folhas de hortaliças;
Uso de minhoca para acelerar a decomposição .

Construção de estufa para aproveitar a energia solar – produz calor e acelera o crescimento das plantas.
Produção de mudas :
É possível ter uma horta em casa e até em
 apartamento ??
Uso de garafa PET / caixa de leite/ vaso/pneu , colocados no chão , nas paredes .........
Pet com cebola
Pet com alface
Cx de leite com tomate
Berinjela
Pimentão 














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